Atividade para nota – Ciências
9º ano
Métodos
de conservação dos alimentos
Conservação de alimentos é o conjunto dos
métodos que evitam a deterioração dos alimentos durante um período mais ou
menos longo, que é conhecido como o tempo de prateleira.
O objetivo
principal destes processos é evitar as alterações provocadas pelas enzimas
próprias dos produtos naturais ou por microrganismos que, para além de causarem
o apodrecimento dos alimentos, podem produzir toxinas que afetam a saúde dos
consumidores. Mas também existe a preocupação em manter a aparência, o sabor e
conteúdo nutricional dos alimentos.
.
Orientações:
Neste
vídeo, o agrônomo Prof. Jurandi G. Oliveira, em seu diálogo com uma jovem,
aborda a importância da conservação dos alimentos e os principais métodos de
conservação. Com base no filme, realize as atividades:
Responda
as seguintes perguntas:
1. Quais
os motivos que levam a deterioração dos alimentos?
2.
Qual o nome que se dá ao processo de deterioração em:
a.
carnes:
b.
verduras:
c.
bebidas:
3.
Como evitar a ação dos microrganismos na decomposição dos alimentos?
II.
Observe as ilustrações que representam métodos de conservação de alimentos que
foram citados no vídeo e, em seguida, escreva com suas palavras, estes métodos
de conservação e, para cada um deles, cite um exemplo de alimento que pode ser
conservado por este método:
III.
Observe com atenção a ilustração sobre conservação de alimentos à vácuo.
Pesquise
nos sites sugeridos ou em outros, por que este método conserva os alimentos.
Sites
sugeridos:
IV.
Assista ao vídeo:
O
vídeo explica o processo de pasteurização.
Descreva
com suas palavras este processo de conservação e a sua importância.
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